Статьи

  • Палки для скандинавской ходьбы

    Скандинавскую или нордическую ходьбу придумали финские лыжники в сороковых годах 20 века для поддержания физической формы летом. А позднее выяснилось, что такая ходьба полезна не только спортсменам, но и обычным людям, в том числе беременным, пожилым, с сердечными, лёгочными, суставными проблемами.

  • Медтехника с доставкой на дом

    Слово «медтехника» вызывает разные ассоциации. Молодые люди скорее скажут о компьютерах и технологиях, применяемых в медицине. А люди, жившие в СССР, скорее вспомнят магазин медтехники, в котором продавались незамысловатые приборы и устройства для здоровья, только там в свое время можно было купить костыли, ингаляторы, коляски.

  • Насадка на унитаз, зачем она нужна?

    Насадка на унитаз применяется главным образом для того, чтобы исключить глубокое приседание. Особенно это важно в первые недели после операции - эндопротезирования тазобедренного сустава.

  • Костыли? Канадки? Трость? Ходунки?

    Когда пациент разговаривает с врачом, и встаёт вопрос об использовании средства опоры, решение не всегда является однозначным. Более того, иногда врач и сам сомневается, предлагает пациенту подумать, что ему удобней, а иногда сам пациент обнаруживает плюсы в приспособлении, о котором доктор и не говорил.

  • Как помочь своей стопе?

    Стопа - это орган, которому мы часто не уделяем должного внимания. Проблемы, которые возникают в стопе, часто связаны с неправильной нагрузкой на разные отделы, в результате чего происходит смещение костей стопы друг против друга.

  • Пластиковый гипс

    Сегодня в некоторых европейских травматологических больницах иногда обычного гипса нет совсем. Потому что, во-первых, максимально всех оперирируют – производят надёжный остеосинтез, который не требует внешней иммобилизации. А во-вторых, давно уже все поняли и оценили преимущества пластикового гипса.

  • Ограничения и приспособления после эндопротезирования тазобедренного сустава

    В ортопедической практике существует много различных ограничений для пациентов после операции. Если попытаться их объединить, то, в основном, ограничения касаются нагрузки («Нельзя наступать всем весом») и объёма движений («Нельзя сгибать конечность больше какого-то угла»).

  • Насадка на унитаз, зачем она нужна?

  • Какие бывают ортезы коленного сустава

    Раньше было просто. Случилась травма или просто заболело колено - либо гипс, либо тугая повязка, ну ещё самовязанный наколенник из собачей или верблюжьей шерсти. Сегодня разнообразие ортопедических изделий настолько велико, что и врачу порой разобраться сложно, не то, что обычному пациенту.

  • Профилактика венозного тромбоза после операции

    Может ли тромбоз возникнуть у здорового человека (понятие «здоровый» мы употребляем как синоним «дома, не в больнице»). Конечно, да. И конечно этому могут способствовать некоторые заболевания – варикозная болезнь, болезни свертывания крови, онкологические заболевания, ожирение.

  • Ботинок Барука, послеоперационная обувь

    Хирургия стопы в настоящее время бурно развивается, в том числе в России. Это связано с появлением новых технологий, новых имплантов, вообще новой философии лечения деформаций стопы.